Agrimarket Iblea

Benvenuti nel sito di Agrimarket Iblea

Oggi, il team Agrimarket Iblea ha il piacere di approfondire una tematica che potrebbe interessare quanti tra i nostri numerosi lettori si trovano alle prese con l’odiosissima malattia fungina della fusariosi!

Di cosa si tratta esattamente?

La fusariosi delle piante è una patologia che colpisce diverse specie ornamentali e ortive indipendentemente dalla loro età.

Si tratta di una malattia delle piante determinata dai funghi del genere Fusarium, responsabili dell’ostruzione parziale e lesioni nelle pareti delle trachee determinanti un’alterazione del bilancio idrico con conseguente avvizzimento.

Le colture più colpite da questa malattia sono il pomodoro, il cotone, la lattuga, i cavoli, il frumento, i piselli ed il sedano.

Qual’ è la sintomatologia che contraddistingue in maniera chiara la cosiddetta “Fusarium Foot Rot “?

•        Marciume radicale

•        Clorosi internavale e necrosi delle foglie

•        Foglie che collassano e tendono al marrone

•        Perdita di turgescenza della pianta che può nei casi peggiori condurre anche alla morte della stessa.

Quali sono le condizioni ideali allo sviluppo della malattia?

  • Ferite presenti sull’apparato radicale
  • Clima caldo-umido
  • Presenza di ristagno idrico
  • Terreno infetto o scadente
  • Riciclo di contenitori infetti

Come agire per evitare o ridurre il propagarsi della malattia?

  • Uso di fungicidi
  • Fumigazione del terreno
  • Solarizzazione
  • Rotazioni di 4 anni con colture non ospiti
  • Evitare lo stress delle piante
  • Assicurare un adeguato drenaggio del suolo e un adeguato pH del terreno
  • Distruzione dei residui colturali
  • Selezione di cultivar resistenti
  • Utilizzo di materiale di moltiplicazione non contaminato
  • Utilizzo di un substrato di alta qualità
  • Disinfestazione delle attrezzature, dei macchinari e delle acque di irrigazione in serra
  • Eliminare dal terreno tutti i nematodi ovvero tutti quei piccoli vermi cilindrici che con il loro potente apparato boccale forano le foglie e gli steli delle piante favorendo così la penetrazione del fungo nel loro interno.

Nella speranza di aver dato qualche utile suggerimento a quanti ci seguono, Vi diamo appuntamento al prossimo numero con i migliori aggiornamenti dal mondo dell’agricoltura.

Ma se hai delle domande a cui desidereresti dare una risposta, Vuoi una nostra consulenza sul campo o vuoi semplicemente raccontarci le tue esperienze al riguardo, Contattaci! Sarà un onore dedicare del tempo ai nostri clienti!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Awesome Work

You May Also Like

×